13.12.2018

(Rheinhausenstraße, Herbolzheim)

Ausbildung in der Absturzsicherung und einfache Rettung aus Höhen und Tiefen

Veröffentlicht am: 06.10.2018
In einer 20 h Ausbildung absolvierten 6 Kameraden der Gesamtwehr Herbolzheim die Ausbildung am Gerätesatz Absturzsicherung sowie die einfache Rettung aus Höhen und Tiefen mittels Flaschenzug und Schleifkorbtrage. Diese fand vom 28.09 – 06.10.18 in Herbolzheim sowie an verschiedenen Stationen in den Ortsteilen statt.
Um einen hohen Praxisbezug zu gewährleisten beschränkte man sich in der Theorie am Freitag auf eine 0,5h Einführung in das Thema. Im Anschluss befasste man sich mit den für diese Arbeiten notwendigen Knoten und Stiche.
Nachdem man sich mit dem Inhalt des Gerätesatzes Absturzsicherung befasst hatte galt es entsprechend Vertrauen in die Gerätschaften und das Material zu gewinnen. Dieses wurde durch das hängen am Flaschenzug gesichert im Auffanggurt erreicht.
An den beiden darauffolgenden Samstagen wurden bei herrlichem Herbstwetter verschiedene Einsatzsituationen simuliert und die sichere Handhabübung der Gerätschaften geübt.
Hierbei galt es bei einem Szenario zum Bespiel eine Person von einem Baukran zu retten.
An einer weiteren Einsatzstelle musste eine verletzte Person mittels Schleifkorbtrage und Flaschenzug von einer Baustelle im ersten Stock gerettet werden.